いなり庵:準備
2週間ほど前から、稲荷寿司が急に気になりだした。
今まで作ったことも無いのに。
今週、帰宅したら、作り始めようと思う。
事前にちょっとだけググって調べてみた。
稲荷寿司は、五穀をつかさどる、豊穣の神である稲荷神に関連付けられた、印籠寿司(中にごはんを詰める)の一種だそうだ。
稲荷と聞くと、油揚げが大好物の狐を連想させるが、狐は実際には稲荷神の神使らしい。
そういえば、狛犬と同じ位置だ。
稲荷寿司のどこが豊穣の神と関連付けられているかというと、稲荷寿司の形が米俵に似ているから、らしい。納得。
とりあえず、プレーン、からし、わさび、ショウガの4つから始めるかな。
40個ぐらい。多いか?
ちょっとテンション、上がってきた~