来年のクリスマスは自分でケーキを作ろう、と決めた。
今年のクリスマスは帰宅している12月21日(土)にしちゃったが、ケーキはシャトレーゼで3600円のにした。
(実際は、ババが『(孫のために)俺が買う!』(長野の私の住んでいるあたりではお婆さんは自分のことを『おれ』という人も多い)というので、買ってもらった)
でも、この程度のケーキだったら、次回から、土台のスポンジだけ買ってきて、飾りつけしたほうがましなモンになるなぁ、と確信した。
いちいち予約しないでいいし。
材料費が同額としてももっとリッチになるだろう。
・スポンジが500~1000円ぐらい。←自分で焼いてもいいけど面倒だし。
・生クリーム300円ぐらい。
・苺2パックでも1200円ぐらいか?(ちなみに今回のケーキでは8個ついていたが贅沢に行きたい。結局、この時期のケーキって苺の量と質に比例するのよねぇ)
・あと飾りつけの小物。
一応、覚え書きとして残しておく。